Милтон Эриксон

Милтон Эриксон – имя, знакомое не только каждому человеку, связанному с психологией, но и любому, кто хоть раз интересовался техникой гипноза, а таких, как известно, великое множество. Его труды активно цитируются по сей день, его идеи обсуждаются на всевозможных ежегодных конгрессах, а его самого уважают и чтят повсеместно. Одним из таких являюсь и я – этой статьёй я выражаю свою безмерную благодарность человеку, сыгравшему огромную роль в моём профессиональном становлении.

Справедливости ради нужно сказать, что Эриксон считается значимой фигурой как в широких, так и в узких кругах специалистов по коммуникации и педагогике, но всё же я бы хотел обозначить ценность его вклада именно в психиатрию и особенно в гипнотерапию – ведь именно его трудами науку гипноза стали признавать, уважать, а главное - применять.

Главным достижением научной деятельности Эриксона стала выработка так называемого эриксоновского гипноза. Концепция, в своё время ставшая инновационной, предполагает не прямое воздействие на клиента с помощью определённых и сильных директивных установок, а косвенное – гипнотерапевт не отдаёт прямых приказов, он лишь задаёт пациенту вопросы, советуется с ним, комментирует наблюдаемое. Эриксоновский гипноз направлен на точный результат, он является эталоном индивидуального подхода к клиенту - этим он и заслужил столь высокую похвалу. Метод актуален, а главное уникален и по сей день, он используется многими гипнотерапевтами, в том числе и мной.

Не зря Милтона Эриксона называют «магом коммуникации» - идеи психотерапевта послужили мощным толчком развития различных стратегий нейролингвистического программирования, плоды его деятельности закладывают крепкую основу для восстановления уже современных пациентов. Эриксон – новатор клинического гипноза, он был исключительно талантливым деятелем, он был и останется уникальным на все времена.

Величие Милтона Эриксона подчёркивает тот факт, что он помог не только десяткам тысяч людей – он излечил и себя. Ещё в юном возрасте Эриксон, давая своему подсознанию определённые установки, преодолел трудности дислексии и дальтонизма, то есть его первые гипнотические способности проявились ещё в детстве. В 17 лет будущего новатора поразило страшнейшее заболевание, полиомиелит: ему предрекали жизнь в койке, его матери сказали, что он не выживет. Чувствуя силу своего подсознания, юный Милтон разработал собственную систему реабилитации, в итоге практически восстановивши собственное физическое состояние. И это не только чудо – это беспрецедентный профессионализм будущего гения.

В своей профессиональной деятельности я часто основываюсь на деятельности Эриксона, использую и эриксоновский гипноз. Милтон Эриксон – мой мудрый наставник, внимательный учитель, и я попросту не вправе не воздать настолько великому человеку свою дань уважения. Спасибо!