Все коучинговые процессы организуются вокруг движения от имеющегося состояния к желаемому состоянию. Во время коучинга на уровне идентификации желаемое состояние должно быть глубоко связано с нашей сутью, оно должно находиться в месте центрированности, присутствия в настоящем мгновении и полноте.
Эти перечисленные нами ключевые качества являются той "разницей, которая и делает разницу", когда мы работаем с моделью поведения успешных и творческих людей. Как сказала известная танцовщица Мартина Грахам: "Существует жизненность, жизненная сила, ускорение энергии, которые вы переводите через себя в действие, и поскольку вы – это всегда вы, это выражение уникально. Если вы блокируете его, оно не будет проявляться какими-либо другими способами, и будет потеряно. Мир лишится его. Не вам решать, насколько оно хорошо и как оно сравнимо с другими проявлениями. Ваше дело – это сохранять канал открытым. Из этой перспективы, эволюция, преобразование и удовлетворение в жизни приходят посредством "поддержания канала самовыражения открытым".
Наша самая глубокая цель на уровне идентификации – это постоянно задавать вопрос: "Кто я?" Мы отвечаем на этот вопрос тем, как реагируем на жизнь от мгновения к мгновению. Когда мы центрированы, когда мы присутствуем в своём теле и связаны с самими собою и миром вокруг себя, мы становимся нейтральными в соприкосновении с целью и смыслом своей жизни. Главная дилемма нашей жизни, которая работает против нашей естественной самоэволюции и удовлетворения – это то, что мы отсоединены от самих себя для того, чтобы защищать себя. Из-за этого мы потеряли контакт со своими истинными потребностями и прячемся в тех делах и поведении, которые продолжают оставлять нас отсоединёнными. Мы начинаем реагировать или отстраняться, таким образом "закрывая канал". Мы уходим от того, чего боимся, вместо того, чтобы соприкоснуться с тем, что мы хотим делать, и кем хотим быть в жизни. Это приводит к нескольким процессам, заставляющим нас "закрывать канал" и жить далеко не во всей своей полноте.
Эти процессы, часто происходящие подсознательно, включают в себя:
- Мы придерживаемся своего "идеализированного "я" (того "я", которое, как мы чувствуем, должно служить тому, чтобы нас любили и поддерживали).
- Мы идентифицируем себя с мыслями, верованиями и личными историями, которые ограничивают выражение нашей истиной идентичности.
- Нам не хватает понимания того, как взаимодействовать с трудными эмоциями (растерянность, гнев, страх, сомнение в себе и т.д.), которые появляются как естественная реакция на события в жизни.
Основная цель коучинга на уровне идентификации – это помощь человеку в распознавании моментов, когда "канал открыт", и когда "канал закрыт", и что может сделать человек, чтобы открыть канал снова. Это подразумевает то, что мы должны научиться видеть способы отсоединения от самих себя и открытия того, что позволяет нам вернуться обратно "домой". Ключевой исход коучинга на уровне www.coachunion.ru sstcc.ru 2 идентификации – это дать человеку возможность и силы расширить и углубить его чувство того, кто он на самом деле, чтобы он мог отвечать на возможности и вызовы жизни из точки возросшего ощущения присутствия, связи со своим источником и подлинности – даже во времена вызова и кризиса. С точки зрения коучинга на уровне идентификации, для нас важно видеть свою жизнь как "путешествие героя" и найти призыв к действию, который находится в событиях и вызовах, с которыми мы сталкиваемся. На самом деле, часто именно через кризис мы приходим к большей полноте и бываем способны найти уникальное самовыражение в жизни.