ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ

Никто не знает, что такое гипноз, но точно известно, чем он не является. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о сущности гипноза. Несмотря на значительное число работ, посвященных выяснению физиологической и психологической природы гипноза, сущность самого феномена гипноза до сих пор является предметом научного спора. Единой теории, объясняющей природу гипноза, в настоящее время не существует. Имеются отдельные концепции, в той или иной степени, обосновывающие механизмы возникновения гипнотического состояния. Проводились различные исследования, чтобы доказать, что гипноз это специфичное состояние, отличное от сна и т. д.


Приведем различия между сном и гипнозом по К.Теппервайну. При гипнозе имеет место:
1) повышенное внимание к заданному внушению;
2) пациент слышит каждое слово, каждый звук;
3) снижение критичности;
4) сознание ограничено, но бодрствует;
5) сохраняется ориентация в пространстве и времени;
6) сохраняется память, если только не дано категоричное внушение на ее отключение;
7) загипнотизированный может участвовать в разговоре.
Во сне имеет место:
1) отсутствие внимания;
2) практически блокируется восприятие стимулов;
3) отсутствует критичность; 13
4) сознание блокировано;
5) отсутствие ориентации;
6) память блокирована;
7) спящий не может участвовать в разговоре.
В одном из исследований оценивалось состояние гипноза с помощью позитронной эмиссионной томографии, когда испытуемому внушали видеть определенный цвет. Было показано, что в состоянии гипноза действительно включаются изменения мозговой перцепции.

Гипноз — это ритуализированное лечение внушением, которое как врачебный метод лечения зародилось в XIX веке и тогда же достигло своего наивысшего развития.
Гипноз — уникальный феномен, который привлекает к себе особое внимание и нередко окружен не только ореолом таинственности, но и многочисленными предрассудками. Он не имеет ничего общего с магией или сверхъестественными явлениями.
Гипноз и внушение не одно и то же, хотя под гипнозом внушаемость заметно возрастает. Гипноз — это не терапия, а техника, инструмент, обладающий большой силой и возможностями.



Гипноз — это не гипнотерапия. Гипнотерапией называется часть терапевтического процесса, в которой используется гипноз. В психотерапии гипноз используется для того, чтобы вскрыть травмирующий опыт, который может негативно влиять на мысли и действия в настоящем.

Существует многообразие взглядов на определение гипноза. Британская медицинская ассоциация дает следующее определение:
«Гипноз представляет собой преходящее состояние, в котором функции внимания у пациента изменены, состояние, в котором различные явления могут возникать самопроизвольно или как реакции на словесные или иные стимулы».
Эти явления включают в себя изменения сознания и памяти, не знакомые пациенту в его обычном психическом состоянии. Наряду с прочим, в гипнотическом состоянии
могут вызываться и подавляться такие явления, как анестезия, паралич, мышечная ригидность и вазомоторные изменения.
Ряд исследователей считает, что гипноз — это направленное воображение. Гипнотизер действует таким образом, который позволяет управлять чувствами, имеющими характер фантазии. Когда Эриксона просили объяснить, что такое гипноз, он отвечал, что «гипноз — это передача образов». Образы управляют нашей жизнью. Язык нашего подсознания основан не на словах, а на образах, а
«громкость» языка образов зависит от сопутствующих эмоций. Подействовать может только то, что мы можем себе представить. Всякое образное представление, овладевшее нами, стремится к тому, чтобы осуществиться в действительности. Так, образное представление сна вызывает сон, представление невозможности заснуть — вызывает бессонницу.
Для тренировки воображения следует заняться самотренировкой образного представления. Следует пытаться представить себе какой-нибудь предмет до тех пор, пока он ярко и рельефно не возникнет перед вашим внутренним взором. Если сразу не получится, то рекомендуется поставить перед собой предмет и рассматривать его до тех пор, пока он отчетливо не предстанет перед вашим внутренним взором. Следует контролировать себя, периодически открывая глаза и сравнивая оригинал с копией в вашем воображении, до тех пор пока не будет достигнуто абсолютное совпадение.

Другая точка зрения состоит в том, что гипноз — это естественно измененное состояние сознания. По Л.П.Гри-маку, специфические для гипнотического состояния процессы затрагивают прежде всего область межфункциональных взаимоотношений между «сознательным» и «бессознательным». Запуск бессознательного поиска — самая важная часть работы психотерапевта. Она требует использования особых средств, которые благоприятствовали бы возникновению новых ассоциаций.