ЦИФРОВОЙ ПОДХОД

Цифровой подход создан для того, что бы люди могли реагировать своими чувствами, и проговаривая эти чувства теми словами, что сами не могут воспринять в сознании, сознание в момент этой работы отключается.
И когда начинается такой разговор, который для обычного сознания не подходит, происходи перегрузка сознания и мозг впадает в транс.
Если другим языком. Когда человек получает задание которое нужно исполнить, но исполнить его нужно не обычно а на языке который не понятен, мозг получает перегрузку и человек отдает управление бессознательному, уходя внутрь себя.
То есть в этот момент создается так называемый чистый язык где к реальному вашему Я то, что для вас именно истинно не прикрепляется никаких интерпретаций, тоесть нет ограничений вашего истинного путем описания чужого опыта.

На первый взгляд, цифры в данном случае не имеют конкретного значения. Они звучат как слова без смысла, абракадабра. В терапии иногда используют такой приём: Не знаешь как сказать - звучи, и неважно каким звуком. Главное энергию выразить.

Почему разрешается запрос?

Так в чем-же состоит числовой (цифровой) подход в психологии?

В искусственном ограничении ментального выражения мыслей, эмоций и чувств на момент их проживания.

Для любого психологического подхода или процесса, на время проживания мыслей, эмоций и чувств вводится ограничение - выражать мысли, эмоции и чувства можно в любой форме, но только с помощью чисел, цифр и любых числительных.

Ограничивая свое выражение чувств через числа, мы ставим себе задачу, которую не только не можем решить логически и никем ранее не обучены решать такого рода задачи.

Всякий раз когда мы сталкиваемся с подобными задачами в своей жизни, то попадаем в состояние транса, то есть в состояние более приближенное к нашему бессознательному.
А про бессознательное известно, что оно так или иначе управляет почти всем в нашей жизни.

Итак, когда мы ставим себе задачу выражать мысли, эмоции и чувства при помощи числительных, цифр или чисел, мы почти мгновенно попадаем в состояние быстрого и глубокого транса и именно в этом трансе, из глубины нашего бессознательного, нам приходит запрошенное ранее решение.

И поскольку мы настраиваем наше восприятие на числа, то решение из бессознательного приходит в том виде, в котором мы его запросили - в виде чисел.

Можно сказать, что в процессе трансового проживания мыслей, эмоций и чувств в числовом подходе возникает временный числовой язык - закодированные послания нашего бессознательного нашему сознанию, приводящее сознание и тело к решению и исцелению.

При всей на первый взгляд простоте и кажущейся абсурдности такого подхода именно в нем нашла развитие идея "чистого пространства" новозеландского психотерапевта Девида Гроува, посвятившего многие годы своей жизни исследованиям и работе с травматическими переживаниями.

Кроме того сам процесс содержит достаточное количество мощных трансформационных элементов.


Например:

1) В процессе работы возникает медитативное состояния "безмыслия" - уму практически не за что зацепиться и приходится доверять себе и ориентироваться на собственные мысли, эмоции и чувства - такой навык в процессе обычной терапии иногда нарабатывается годами.

2) В состоянии "безмыслия" происходит отход от ментальных фильтров, переносов, проекций и самооценки - а именно они создают внутренние ограничения личности (ограничивающие убеждения), которые частенько мешают процессу трансформации.

3) В состоянии транса намного легче и быстрее проживаются мысли, эмоции и чувства связанные с рассматриваемой ситуацией, а неограниченность рамок контекста этих мыслей, эмоций и чувств (помним что уму не за что зацепиться) делает возможным их проживание ровно на той глубине, которая необходима и достаточна для получения решения и исцеления.

4) Запрашиваемое число или цифра является "ресурсом" самого человека, то есть "ресурсом" созданным его бессознательным и сознанием, процессом который он организует и контролирует,
его властью и соответственно с его собственной ответственностью.
Это значит в числовом подходе такие вопросы, как "безопасность использования ресурса", "сопротивление клиента", вопросы "власти клиента" в терапии и вопросы "принятия клиентом ответственности" - решаются сами собой, автоматически и обучают самого человека безопасно пользоваться ресурсом, самостоятельно справляться с сопротивлением, принимать про свою власть и ответственность.

5) Сама работа постепенно переходит в игру, и как следствие - подключение творческой составляющей из "играющего внутреннего ребенка". В результате, чем дальше в процессе, тем легче и легче происходят изменения и быстрее идет трансформация.

Я перечислил лишь 5 элементов, но на самом деле их гораздо больше. Хотя даже этих моментов вполне достаточно чтобы объяснить, почему же числовой подход в психологии так эффективен.

Несмотря на кажущуюся простоту подхода, в нем есть свои нюансы связанные с особым состоянием ведущего, без которого результат работы с клиентом становится непредсказуемым.